Melitta Molino – Kaffeekenner wissen, dass es bei gutem Kaffee nicht nur um die Auswahl der Kaffeebohne und die Zubereitungsart geht. Der Mahlgrad des Kaffeepulvers hat ebenfalls maßgeblichen Einfluss auf den Geschmack. Ein guter Grund also, Kaffeepulver selbst zu mahlen.
Eine Kaffeemühle mit vielen einstellbaren Mahlgraden ist für echte Kaffeeliebhaber unverzichtbar. Die Melitta Molino ist eine kompakte elektrische Kaffeemühle für den privaten Gebrauch – die alle Ansprüche von Kaffeegenießern erfüllt.
Kaffeemühle Melitta Molino Einführung
Das Familienunternehmen Melitta stellt seit mehr als 100 Jahren immer wieder neue Produkte zur Zubereitung von exzellentem Kaffee vor. Der bekannte Slogan: „Melitta macht Kaffee zum Genuss“ hat seine Berechtigung.
Unternehmensgründerin Melitta Bentz erfand 1908 die Filtertüte. Sie benutzte Löschpapier aus dem Schulheft ihres Sohnes, um Satz im Kaffee zu vermeiden und den bitteren Geschmack des Kaffees abzumildern. 1962 brachte Melitta den ersten fertig gemahlenen und vakuumverpackten Kaffee auf den Markt.
Und auch die erste elektrische Kaffeemaschine aus dem Jahr 1965 ist eine Entwicklung von Melitta.
Die Kaffeemühle Molino rundet das Bild perfekt ab. Ein Produkt mit intelligenter Namenswahl. Das Wort „molino“ – wird im Spanischen gleichermaßen für Gerät und Mühle benutzt. Das italienische mulino dagegen bedeutet nur Mühle.
Daten, Fakten & Vorteile
- Scheibenmahlwerk
- Fassungsvermögen Kaffeebohnenbehälter: 200 g
- Fassungsvermögen Auffangbehälter für Kaffeepulver: 100 g
- Anzahl der einstellbaren Mahlgrade: 17
- Menge des Kaffeepulvers für eine gewünschte Tassenzahl von 2 bis 14 einstellbar
- Mahlscheibe, Auffangbehälter und Deckel des Bohnenbehälters abnehmbar
- Abmessungen: 25,5 cm hoch, 10,5 cm breit, 16,5 cm tief
- Gehäuse überwiegend aus robustem Kunststoff
- Gewicht: 1,6 kg
- Elektrische Leistung: 100 Watt
- Ansprechendes Design – schwarz-rot mit transparentem Auffangbehälter
- Unkomplizierte Bedienung: Kaffeebohnen einfüllen, Mahlgrad und Tassenzahl einstellen – per Knopfdruck starten. Die Abschaltung erfolgt nach Beendigung des Mahlvorgangs automatisch.
Die geringe Leistungsaufnahme in Kombination mit der automatischen Abschaltung gewährleistet einen geringen Stromverbrauch.
Das Scheibenmahlwerk, ein wichtiges Merkmal für eine gute Kaffeemühle, garantiert ein gleichmäßiges Mahlergebnis.
Der in 17 Stufen einstellbare Mahlgrad – von sehr fein bis grob – macht es möglich, Kaffee für alle Geschmäcker und Zubereitungsmethoden zu mahlen. Praktisch ist die einstellbare Tassenzahl – sie sorgt für genau die richtige Menge frisch gemahlenen Pulvers. Die abnehmbaren Teile sind leicht zu reinigen.
Das alles macht die Melitta Molino zu einer sehr empfehlenswerten, sparsamen, handlichen und praktischen elektrischen Kaffeemühle für den Hausgebrauch. Ansonsten ist sie hauptsächlich aus Kunststoff hergestellt, hat aber mit 1,6 kg noch genügend Eigengewicht.
Wissenswertes zur Kaffeezubereitung
Bei der Zubereitung von Kaffee löst das heiße Wasser die Aromen aus dem Kaffeepulver. Der Mahlgrad des Pulvers bestimmt die Größe der Oberfläche, die Kontakt mit dem Wasser hat. Passt der Mahlgrad nicht – kann der Kaffee entweder zu bitter sein oder zu wenig Geschmack haben.
Über die Stärke und damit den Geschmack des Kaffees entscheidet das Zusammenspiel zwischen der Kontaktzeit des heißen Wassers mit dem Pulver und seinem Mahlgrad bei der Zubereitung. Die Kontaktzeiten variieren erheblich – je nach Kaffeeart. Bei Espresso liegt die typische Kontaktzeit bei ca. 25 Sekunden. Bei normalem Filterkaffee sind es drei Minuten. Bei Pressstempelkannen (French Press) sind es sogar 4 Minuten.
Allgemein gilt für den Mahlgrad die Faustregel: Je kürzer die Kontaktzeit, desto feiner das Kaffeepulver. Im Einzelfall gilt der persönliche Geschmack des Kaffeetrinkers – und damit auch der persönliche Wunsch-Mahlgrad.
Die Melitta Kaffeemühle im Test
Wie bereits erläutert, gehört die Melitta Molino zu den günstigen Kaffeemühlen, besitzt jedoch im Vergleich zu vielen anderen Mühlen in diesem Preissegment kein Schlagmessermahlwerk, sondern ein Scheibenmahlwerk. In der folgenden Bilderserie klären wir alle häufig gestellten Fragen zu dieser Mühle.
Fazit:
Insgesamt macht die Molino für ca. 40 € einen guten Eindruck – das Preis-/Leistungsverhältnis stimmt hier. Zu empfehlen ist sie sicherlich eher für French Press- & Filterkaffee, da die feinen Mahlstufen das Material ziemlich belasten. Etwas ärgerlich ist zudem, dass immer relativ viel Mahlgut daneben geht, egal wie fest der Mahlgutbehälter eingesetzt wird. Jedoch ist die kompakte Größe sicherlich einer ihrer Vorteile. Auch die Lautstärke des Mahlvorgangs hält sich in Grenzen. Es gibt jedoch sicherlich leisere Mühlen auf dem Markt.